Войдите или зарегистрируйтесь:

Олеофобное покрытие стекла смартфона: способы защиты и восстановления

Олеофобное покрытие стекла смартфона: способы защиты и восстановления

Вы наверняка замечали, что экраны некоторых смартфонов со временем изнашиваются. К сожалению, это актуально не только для бюджетников, но порой для не самых дешевых моделей. Если для вас эта проблема актуальна, предлагаем разобраться, что же такое олеофобное покрытие, как защитить устройство от износа и что делать, если дисплей уже начал портиться.

Что представляет собой олеофобное покрытие

Говоря простым языком, это тонкая защитная пленка, которая наносится с целью отталкивать влагу, жир и другие загрязнения. Покрытие используется с 2005 года. Его запатентовали немецкие ученые, а впервые смартфон с защитной пленкой выпустила компания Apple. Есть одна особенность: олеофобное покрытие не «живет» вечно и со временем истирается.

Проверьте наличие защитного слоя на своем смартфоне

Возьмите смартфон и проверьте, есть ли на экране покрытие. Сделать это довольно просто. Капните чуть-чуть воды на экран. Если жидкость неравномерно растеклась, напоминая осенние лужи, пленки либо не было изначально, либо она со временем стерлась. Об обратном свидетельствует быстрое группирование капель. Обычные отпечатки пальцев едва заметны на олеофобном покрытии.

Проверка олеофобного покрытия на смартфоне

Чем чаще вы протираете экран, тем быстрее стирается слой. При интенсивном использовании смартфона потребуется не более года (а иногда и меньше), чтобы от пленки не осталось и следа. Олеофобное покрытие запрещается протирать спиртосодержащими веществами и любыми чистящими составами! Используйте только тряпочку из микромиры.

3 способа восстановить олеофобное покрытие

1. Купить защитную пленку с олеофобным слоем. Но будьте осторожны: при отклеивании есть шанс снять оставшееся «родное» покрытие. Поэтому такой способ подходит в том случае, если слой изначально отсутствовал или полностью вытерся.

2. Воспользоваться на свой страх и риск «народными средствами». Чаще всего встречается совет нанести на экран автомобильную водо- и грязеотталкивающую жидкость. Это может сработать, но никаких гарантий нет. Неизвестно, как химический состав среагирует с другими материалами и вашей кожей.

3. Заказать, например, на Aliexpress японскую жидкость Fusso SmartPhone. Баночка в среднем стоит 1000 р. за 3 мл. Для кого-то это дорого, для кого-то нет, но средство хорошо себя зарекомендовало со времен iPhone 3GS. Также встречаются и аналоги, но нужно очень внимательно изучить отзывы других покупателей.

Если ничего из этого по какой-либо причине вам не подходит, остается радикальная мера — заменить экран на новый, но стоит ли игра свеч?

Хотите бесплатно получить портативное зарядное устройство на 10000 mAh?

Примите учатие в розыгрыше с минимальными условиями. Победителя объявим 19 сентября, подробности здесь.

Эта запись была полезной?

Каналы TDblog в Яндкес Дзен и Google-новости

Подпишитесь, чтобы наши материалы стали доступны в вашей персональной ленте рекомендаций.
Написать комментарий
Показать еще