Обзоры
03.10.2013 | 0 | 120
Обзор Apple iPhone 5s

Обзор новинок Apple – iPhone 5s и iPhone 5c


Если выпускать новый смартфон каждый год в течении семи лет и сформировать целую армию поклонников, то есть хорошая вероятность, что аудитории выработается рефлекс – если показали новый Iphone, то нужно как можно скорее его купить.

Начала официальных российских продаж раньше ноября ожидать не стоит, но уже за первые выходные перекупщики привезли в Россию несколько тысяч аппаратов и в основном все они разошлись по предварительным заказам. Всех остальных кто пока не приобрёл новое устройство от Apple, но думает о покупке, мучает один и тот же вопрос: «Есть ли смысл замены своего старого айфона последней версией Iphone 5S, со сканером отпечатка пальца и брать ли 5С, прошлогоднюю по начинке версию, в новом поликарбонатном корпусе».


Обзор Apple iPhone 5s

iPhone 5s

Начнём обзор с iPhone 5s. Очертания смартфона остались прежними как габариты, так и диагональ экрана. Доступных цветов корпуса на выбор три: чёрно-серый, белый и золотой. На тему золотого окраса было много шуток, а по факту этот вариант оказался крайне востребованным и самым дорогим у перекупщиков.

Яркая и интересная фишка iPhone 5s, конечно же, сканер отпечатков пальцев. Да, это не ноу хау калифорнийской компании, с отпечатком пальцев экспериментировали многие, однако массового признания функция до этого времени не получала. Возможно потому, что это был всего лишь биометрический замок, в то время как Apple предлагает не только разблокировать смартфон пальцем, но и совершать покупки в магазине приложений, подтверждая действие не паролем, а отпечатком. Настраивается всё очень легко – надо несколько раз приложить палец, чтобы сканер распознал все линии вашего сложного, уникального узора и как только аппарат будет доволен качеством вашего отпечатка – процесс можно считать завершённым. Однако эта защита не так хороша как хотелось бы, немецкие хакеры уже поведали миру о том, как успешно обошли её.

Второе заметное изменение коснулось модуля камеры. Компания Apple не идёт по пути наращивания мегапикселей, они стараются довести до совершенства то, что есть. В iPhone 5s остались всё те же 8 мп, только теперь каждый из них стал размером 1.5 микрона и это идёт на пользу снимкам в условиях недостаточной освещённости.

Ещё здесь необычная вспышка, она состоит из двух частей: первый элемент даёт кристально белый цвет, второй – янтарный.

 Двойная вспышка и камера iPhone 5s

Так задумано для более корректной работы с балансом белого. Настройки камеры традиционно минималистичны, их хватает ровно на то, что вы хотите сделать. Никаких экспокоррекций, игр с длинной выдержкой, значением ISO и прочего. Айфону всё это не нужно, софт достаточно проработан для того, чтобы пользователь нажал на одну кнопку и получил качественный снимок.

Внутри это четырёх-дюймового аппарата прячется уникальный шестидесяти четырёх разрядный процессор с тактовой частотой 1.3 Ггц. И это третье важное изменение. При этом, дело не ограничилось только процессором, тут есть и сопроцессор М7, он берёт на себя часть задач.

Новый iPhone 5s обладает более мощной графикой и оперативной памятью в 1 гигабайт. Вроде бы, совсем не рекордная цифра, но при этом, благодаря секретам оптимизации, работает всё очень быстро и плавно.

Многих потенциальных покупателей волнует ситуация с батареей, на что тесты показали. Если активно сидеть в социальных сетях, бродить по интернету и использовать камеру, то заряда хватит на пол дня, не больше. При средней нагрузке аппарат проживёт день, видео на максимальной яркости экрана будет проигрывать около семи часов.

В заключении обзора отметим, что разрешение экрана в iPhone 5s составляет 640 на 1136 точек, плотность пикселей 326 Ppi. При этом качество изображения нареканий не вызывает, цвета сбалансированные, запас яркости и контрастности достаточный, углы обзора хорошие.

iPhone 5C

Второй наш герой – iPhone 5C, и заслуживает он гораздо более короткий обзор. Виной тому – полная индетичность прошлогодней версии Айфона – 4s. Единственное отличие – это корпус, он стал пластиковым и цветным.

Обзор iPhone 5c

В руке 5c лежит хорошо и по ощущениям приятен, но в принципе, очень похожий пластик встречается у корейцев, за что их регулярно ругают. Всё-таки металлический корпус выглядит солиднее и интереснее.

В палитре цветов вы сможете найти: белый, розовый, жёлтый голубой и салатовый.

Обе новинки мы ожидаем в Российской рознице в середине ноября.

Цены на iPhone традиционно будут кусаться, стоимость 5С, по некоторым данным, будет около 25 000 рублей и 30 000 попросят за версию 5S. Если решитесь на покупку за рубежом, то помните, что мировая гарантия на Россию не распространяется.