Обзоры
05.06.2017 | 0 | 391
Обзор Андройд 8

Обзор Android 8.0 – новые функции и устраненные баги


Компания Google на ежегодной конференции представила новую версию мобильной ОС Android 8.0. Помимо того что в этой платформе разработчики постарались избавиться от багов, которые были в предыдущей – Nougat, они добавили несколько кардинально новых функций и возможностей. На данный момент эта ОС тестируется на устройствах Nexus, а уже к концу лета будет выпущен официальный релиз, доступный для любого пользователя. Рассмотрим нововведения, присутствующие в восьмой версии.


Картинка в картинке

Этот функционал очень схож с работой десктопных компьютеров. Теперь пользователь сможет открыть одну программу, уменьшить окно, дальше открыть иное приложение и развернуть предыдущее. Таким образом, это будет напоминать многооконную систему и работать можно будет сразу же в нескольких программах одновременно. Для закрытия одного из приложений достаточно его быстрым движением пальца перенести за область экрана.

Новое отображение уведомлений

Теперь, чтобы прочесть уведомление, написанное пользователю в мессенджер, совершенно необязательно открывать саму программу, нужно лишь удерживать палец на ярлыке и текст (фото) будет отображено прямо на рабочем столе. Единственным недочет — отображаться будут лишь последние сообщения, которые поместятся на экран устройства, хотя количество уведомлений будет отображено численно на пиктограмме приложения.

Улучшена функция выделения фрагментов текста

Выделение определенного отрезка текста теперь выделять гораздо удобнее, да и с ним можно делать больше операций. Например, при выделении номера телефона, чтобы совершить звонок к этому абоненту, его не нужно копировать в диалер (строка для ввода телефона), достаточно выполнить по нему двойной клик, после чего будет запущен вызов абонента. Аналогичную операцию можно производить и с адресами, чтобы определить географическое положение и просмотреть на карте.

Автозаполнение

Если активировать эту функцию, пользователю не придется проходить процедуру авторизации в разных приложениях. Все имена телефонных абонентов, наиболее распространенные фразы и выражения будут использоваться везде, что позволит быстро адаптировать любую из программ. Функция напоминает Google Smart Lock и фактически является ее копией.

Уменьшено потребление ОС-ресурсов устройства

По сравнению с предыдущими версиями в Android 8.0 скорость работы служб и системы на отклик (обработка данных программ) увеличился почти в два раза. Сама платформа стала более плавно выполнять переходы между приложениями. Основной задачей в новой версии для разработчиков было оптимизировать работу ПО, которое устанавливается пользователем.

Главным ноу-хау стала возможность ограничивать работу фоновых процессов и приложений, которые длительное время пребывают в состоянии простоя.

Новый вид смайликов

Хотя это и не приоритет для пользователей, но изображения стали более симпатичными, схожими с теми, которые используются в IOS, разве что без фирменного логотипа.

Измененный вид шторки уведомлений

В Android 8.0 позаботились и об этом параметре. При опускании так называемой шторки теперь переключатели и размер шрифта стали намного мельче, чтобы было больше полезного пространства для отображения событий, а соответственно и их количества. К тому же часы также были уменьшены с этой же целью.

Визуальное изменение ярлыков программ

Те, кого не устраивает внешний вид пиктограмм, теперь можно без труда сменить его на круглый, каплевидный и квадратный. Для этого нужно лишь несколько секунд удерживать нажатие по пиктограмме, после чего появится меню с возможностью выбора.

В панели навигации введены доп. настройки, например, левша может перенастроить вид рабочего стола и сделать его зеркальным, чтобы он имел возможность пользоваться гаджетом как правша.

Упрощенное меню настроек

Некоторые настраиваемые параметры были сгруппированы под одним названием категории. За счет этого список меню стал более лаконичным и коротким, а пользователю гораздо легче осуществлять по нему навигацию.

В целом новая мобильная ОС обещает быть добротной и качественной. Остается лишь надеяться, что все заявленные нововведения действительно высокого уровня и не будут давать сбоев.