Программы и приложения
16.11.2017 | 0 | 94

Новая версия браузера Mozilla Firefox


Глобальная сеть постоянно модернизируется. Если 10 лет назад нормальным можно было назвать сайт, где помимо текста были вставлены картинки и выполнена правильная разметка с меню, то на сегодняшний день интернет-страницы наполнены различными эффектами и фишками. Это повлекло за собой повышение графических ресурсов. В то же время браузеры хоть и видоизменялись постоянно, фактически все они работают на движках 10-летней давности, которые не только морально устарели для нынешнего времени, но и не рассчитаны для многоядерной архитектуры устройств. Однако в сентябре 2017 года компания Mozilla предложила пользователям браузер под названием Firefox Quantum, который можно по праву отнести к новому поколению подобного ПО.

Новый движок Stylo

Основное видоизменение браузера по сравнению с предыдущими версиями — полностью переработанный движок. В его функции сейчас входит обработка CSS-файлов, чего по сути нет ни в одном из аналогов. К тому же он учитывает многоядерную архитектуру стационарных компьютеров и мобильных устройств, что дает возможность перераспределять потоки нагрузки на все ядра, а не только на одно.

Разработчики предусмотрели приоритетность распределения нагрузки постранично: если у пользователя длительное время открыто много страниц и на некоторые он давно не заглядывал, они переводятся в фоновый режим и все ресурсы перенаправляются на часто используемые. Для увеличения скорости открытия видео и улучшения воспроизведения с меньшим потреблением энергии специально внедрена поддержка видеодекодера AMD VP9.

Интерфейс Photon

Благодаря продуманной технологии отображения, в браузере Mozilla Firefox Quantum будет удобно работать на любом устройстве вне зависимости от диагонали экрана или монитора.

При открытии новой вкладки, пользователю будут предложено несколько интернет-ресурсов, которые исходя из предпочтений пользователя будут тематически фильтроваться.

Другие видоизменения

Теперь поисковая система по умолчанию устанавливается в зависимости от местоположения пользователя. Например, в странах СНГ — Chrome, в Китае — Baidu, в США и Канаде — Google. Исключением являются лишь некоторые страны, например, на Украине из-за блокировки Яндекса на законодательном уровне разработчики установили по умолчанию Google. Также стоит отметить, что в списке представлено более 60 поисковых систем на 90 языках, а таким ассортиментом не может похвастаться ни один конкурирующий браузер.

Отдельно было уделено внимание вопросу безопасности. Разработчики переписали множество фрагментов кода с С++ на RUST — язык программирования, который и был создан специально для обеспечения безопасности приложений.

В итоге Mozilla Firefox Quantum стал работать фактически в два раза быстрее по сравнению с предыдущей версией, да и эта цифра сопоставима также к конкурирующим браузерам. Нагрузка на процессор и потребление оперативной памяти уменьшилось в разы. Скачать этот браузер можно с официального сайта для операционных систем: Windows, Mac OS, Linux, iOS, Android.

comments powered by HyperComments