Компьютеры и периферия
20.04.2017 | 0 | 107
Почему не включается ноутбук

Почему не включается ноутбук – причины и способы устранения неполадок

Ноутбуки после длительной эксплуатации могут ломаться и нестабильно функционировать. Данная ситуация может сложиться по ряду причин. Однако не стоит впадать в панику и искать средства на покупку новой техники, ведь некоторые неполадки можно исправить своими силами и устройство прослужит еще не один год.

Чаще всего пользователи сталкиваются с проблемой, когда ноутбук не реагирует на кнопку включения или же ОС не загружается. Это может случиться из-за программных или аппаратных сбоев. Именно поэтому, перед тем как приступить к починке, нужно наверняка знать, из-за чего произошла поломка. Разберем по отдельности все возможные причины неполадок ноутбука при включении и загрузке.


Не происходит никаких действий при нажатии кнопки Power

Подобная проблема практически всегда связана с питанием. В первую очередь нужно проверить, работает ли розетка, к которой подключается сетевой адаптер. Попробуйте подсоединить сюда любой другой прибор либо проверьте розетку тестером.

Стоит помнить, что шнур тоже после длительного использования может прийти в негодность. При наличии запасного адаптера попробуйте подключить его и повторно запустить ноутбук (если такового нет, воспользуйтесь услугами сервисного центра). В случае положительного результата повторно подключите старый шнур и посмотрите, загорается ли на блоке питания (БП) лампочка? Если это так, значит, надлом кабеля расположен между БП и ноутбуком, а также, возможно, сломан «штекер». Если в случае полной уверенности в работоспособности шнура лампочка на БП не горит, значит, проблема в нем. Такую проблему лучше решить приобретением нового блока.

Если при использовании запасного шнура ноутбук по-прежнему ни на что не реагирует, установите заряженную батарею и повторите попытку. При положительном результате можно с уверенностью утверждать, что сломано гнездо для подключения БП и его необходимо заменить.

Проблема с периферийными устройствами

При наличии подключенной внешней вебкамеры, микрофона, наушников, сетевого кабеля и т. п. полностью отключите всё и заново попытайтесь запустить. Если загрузка пошла, проблему нужно искать именно в периферийных устройствах. Подсоединяйте их по одному, чтобы выяснить, какое оборудование дает сбои.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, обратитесь к специалистам, которые досконально проверят все соединения и разъемы, а также работоспособность материнской платы.

При включении кулеры крутятся, но экран не загорается

Это происходит, как правило, не вследствие поломки комплектующих, а при неисправности монитора. Для начала следует попробовать добавить яркость при помощи комбинации клавиш. Например, если не загорается экран в ноутбуке ASUS, удерживайте клавишу Fn и кликайте по кнопке стрелочки вверх.

В подобной ситуации можно попробовать подключить ноутбук к любому рабочему монитору. На всех моделях имеется разъем VGA либо HDMI для подключения. Если на внешнем экране изображение не появляется, значит, причиной неполадки, скорее всего, является видеокарта. В случае появления изображения на подключенном мониторе причину необходимо искать в матрице ноутбука, а также в шлейфе соединения.

Загрузка происходит, но ОС не стартует и на экране появляются непонятные надписи

Эта ситуация может возникнуть вследствие неправильных установок в БИОС. Открытие его настроек в ноутбуках ASUS производится при помощи нажатия на клавишу F2. В моделях других производителей это может быть Del, F11 и т. д. После того как на мониторе появится окно с установками, выполните сброс на заводские настройки. В зависимости от версии BIOS этот пункт может размещаться в разных местах, но называться он будет везде одинаково: «Load BIOS Defaults», выберите его.

Сохраните внесенные изменения при помощи кнопки F10 и попробуйте заново запустить ноутбук.

Проблема запуска из-за комплектующих

Если проблема не связана с BIOS, то причину надо искать непосредственно в «железе», а именно в оперативной памяти и физическом диске. Например, ошибка, связанная с загрузкой операционной системы, прямо указывает, что загрузочный сектор поврежден на винчестере.

Для того, чтобы окончательно удостовериться в неполадках вышеуказанного оборудования, используйте специальные утилиты, такие, как Victoria для жесткого диска, memtest86+ для оперативной памяти. Создайте мультизагрузочную флешку с этими программами, в БИОС укажите параметры запуска First Boot Device и созданный съемный носитель, загрузите компьютер с него. Далее выполните проверку на наличие битых секторов. Если ошибки будут обнаружены, данные комплектующие не поддаются ремонту и их придется заменить.

Операционная система не загружается полностью

Ноутбук включается, загрузка ОС производится, но на определенном этапе экран гаснет или на нем отображается «синий экран смерти». Эта проблема не аппаратного, а программного характера. Попробуйте произвести восстановление системы либо переустановите ее с нуля.

Все вышеописанные проблемы и способы их решения актуальны и встречаются чаще всего. Если же ничего из вышеперечисленного не помогло, обратитесь в сервисный центр, где могут досконально проверить все комплектующие на предмет поломки, потому что в домашних условиях подобную работу невозможно сделать.