Мир интернета
06.12.2017 | 0 | 33
Мошенничество криптовалютных майнеров

Мошенничество криптовалютных майнеров


Наверняка многие слышали о понятии майнинг криптовалюты и знают, что для этого требуются значительные ресурсы железа. Некоторые создают так называемые фермы, которые и приносят определенный доход. Однако злоумышленники довольно изобретательны и прибегают к использованию чужого железа для обогащения. Так, специалисты компании Malwarebytes подметили, что на определенных сайтах при их открытии срабатывает JavaScript-код, который открывает окно очень маленьких размеров и помещает его под панелью состояния. В случае, если панель непрозрачная, подобное окно увидеть попросту невозможно. Его размеры задаются динамически исходя из разрешения экрана, которое установлено у пользователя.

По наблюдениям, из всех найденных подобных интернет-страниц (в подавляющем большинстве это порталы для взрослых), в основном применяется видоизмененная версия майнера Coinhive, которая ориентирована на потребление ресурсов центрального процессора, хотя впоследствии JavaScript-код может быть переработан и направлен на видеокарту. Злоумышленники хитрые и задействуют не все мощности CPU, чтобы пользователь не замечал торможений и повышенную нагрузку работы системы, однако и это довольно неприятно, ведь человек не сможет использовать свой компьютер по максимуму.

Если было подмечено непонятное окно под панелью состояния или пользователь почувствовал, что процессор без видимых причин нагружен, необходимо изменить размер вышеуказанного элемента интерфейса, достать зловредное окошко и закрыть его. Также можно просто перезапустить компьютер.

Следует отметить, что фактически все антивирусные программы справляются с предотвращением открытия подобных всплывающих окон. Некоторые юзеры используют определенные блокировщики, встраиваемые в браузер, которые не позволяют срабатывать JavaScript-коду. Для того чтобы быть уверенным на 100% в невозможности открытия подобных окон, можно самостоятельно отключить в браузере выполнение JavaScript.

comments powered by HyperComments