Войдите или зарегистрируйтесь:

Медленному ноутбуку ускорение: инструкция по разгону процессора и программы

Медленному ноутбуку ускорение: инструкция по разгону процессора и программы

Выбор ноутбука — это, как правило, поиск наиболее удачного компромисса между компактностью и производительностью. В этой статье мы расскажем, как разогнать процессор практически любого устройства, чтобы компьютер лучше удовлетворял вашим требованиям.

Что нужно учитывать, прежде чем переходить от слов к делу

Производительности большинства современных ноутбуков с головой хватает для выполнения офисных и других повседневных задач. Тем не менее запаса может оказаться мало, если вы захотите, например, получить более приятный опыт от игры или обработать видео.

Обратите внимание! Разогнать ноутбук технически возможно, но вы делаете это на свой страх и риск, так как не исключены последствия. Ускорение оказывает влияние на стабильность работы системы и энергопотребление. Но негативные эффекты могут оказаться незначительными — многое зависит от конкретной модели.

Основная задача заключается в увеличении быстродействия лэптопа. Программы не помогут усовершенствовать процессор, то есть качество останется на прежнем уровне. В любом случае весьма полезной окажется утилита PassMark PerformanceTest.

passmark разгон процессора

За 7 минут она протестует оборудование и сравнит его по качеству с начинкой других портативных компьютеров. Также пользователь получит рекомендации по улучшению устройства.

Разгон процессора

Проверьте настройки на ноутбуке. По умолчанию выбраны средние параметры CPU. Чтобы войти в нужный раздел на Windows 10, кликните по значку батареи и нажмите на «Электропитание» — «Центр мобильности Windows». Изменение базовой настройки энергопотребления на «Высокую производительность» добавляет в среднем 30% к быстродействию.

Можно ли разогнать ноутбук еще больше? Такая возможность присутствует, к сожалению, не у всех моделей. Преимущество находится у игровых компьютеров с продвинутой системой охлаждения. Узнать, поддерживает ли ваше устройство возможность ускорения, поможет утилита CPU-Z.

CPU-Z На какой частоте работает процессор

Разгон процессора ноутбука выполняется программой SetFSB. С ее помощью можно повысить быстродействие процессора за счет повышения тактовой частоты микросхем на материнской плате. Хорошей альтернативой может стать CPUFSB.

Вам необходимо узнать PLL материнской платы. Самый простой способ это сделать — на сайте laptop-schematics.com отыскать свою модель и скачать схему. Откройте раздел «System Block Diagram» и выполните поиск по словосочетанию «Clock generator» (без кавычек). Стоит отметить, что это не панацея. Схемы некоторых ноутбуков могут отсутствовать. В таком случае придется разбирать устройство, извлекать плату и искать на ней PLL.

Теперь запускайте программу SetFSB. Из списка «Clock Generator» выберите нужное значение. На данном этапе рекомендуется запустить проверку стабильности системы. Для этого подойдет утилита Prime 95.

Если ваш ноутбук использует GPU NVIDIA, не нужно искать дополнительные программы. Лучше воспользуйтесь фирменной утилитой NVIDIA nTune, чтобы выбрать максимальную производительность.

Хотите бесплатно получить портативное зарядное устройство?

Примите учатие в розыгрыше с минимальными условиями. Победителя объявим 19 сентября, подробности здесь.

Эта запись была полезной?
Написать комментарий
Показать еще