Программы и приложения
10.10.2017 | 0 | 27
Кто такая «Алиса» от Яндекса?

Кто такая «Алиса» от Яндекса?


Своеобразная мода на голосовых помощников продолжает активно распространяться. 10 октября Яндекс предлагает пользователям своего ассистента — «Алису». С этой даты голосовой помощник активно работает в приложении мобильного для поиска Яндекс. Примечательно, что «Алиса» сразу стала доступна как для пользователей Android, так и iOS. Также в данный момент версия для мобильной платформы Windows находится в режиме теста. В планах Яндекса находится запуск «Алисы» и в своем браузере, равно как и в других продуктах компании.


Ассистент работает на основе технологии нейросетей. Это дает «Алисе» возможность лучше понимать речь пользователей, а не только “синтетические” запросы по ключевым словам. Голосовой помощник использует еще одну технологию Яндекса — SpechKit, которая наделяет «Алису» каким-никаким интеллектом: помогает правильно реагировать на речевые запросы, сформулированные по-разному, определять значения слов и даже синтезировать голосовой ответ.

Яндекс Алиса

В официальном пресс-релизе говорится о том, что на данный момент ассистент работает только с некоторыми сервисами, Яндекса, а именно, с поиском по интернету, приложением погоды, музыкой и навигатором. Однако сейчас раскрыта лишь часть потенциала «Алисы». Уже в скором будущем она «научится» более интересным «фишкам», например, сможет вызвать к вашему текущему месту нахождения такси или посоветовать новый фильм на вечер с учетом интересов своего «хозяина». Компания имеет далеко идущие планы на свое новое детище. В планы входит «научить» «Алису» открывать и закрывать многие сторонние приложения.

В тестовом режиме «Алиса» был запущена еще в мае 2017 года, и многие пользователи уже успели с ней познакомиться. Работу нового ассистента уже успел проверить даже Владимир Владимирович Путин в рамках визита, нанесенного компании Яндекс 21 сентября.

Наиболее «продвинутым» голосовым помощником на сегодняшний день остается Siri. Радует то, что разработки в данной сфере ведутся очень активно. Справедливости ради стоит отметить, что подопечная Яндекса реагирует достаточно однообразно — в ответ практически на все запросы она «переводит стрелки» на поисковик. Многие пользователи отмечают очень приятный и в некоторой степени даже «живой» голос и интонации «Алисы». Возможно, этот ассистент еще многого не умеет, однако тестировать его действительно приятно.