Мир интернета
21.10.2017 | 0 | 76
Какой язык программирования учить: PHP или Ruby?

Какой язык программирования учить: PHP или Ruby?


На сегодняшний день в среде разработчиков лидирующую позицию занимает PHP, однако достаточно активно фокус внимания начинает смещаться в другую сторону. Начинающему программисту легче найти работу со знаниями PHP. Это можно объяснить тем, что соответствующих вакансий достаточно много. В этом легко убедиться, если просто поискать в Google по следующим ключевым словам: «вакансии программист php» и «вакансии программист ruby». По первому запросу находится 182 000 результатов, а по второму — всего лишь 16 400.

У программистов PHP более низкий порог вхождения. Как показывает практика, в среде специалистов, занимающихся Ruby/Rails, уровень компетентности значительно выше. На данный момент проекты для PHP-программистов появляются, как грибы. Однако большое количество заказчиков регулярно сталкиваются с профессиональной неграмотностью исполнителей, что и заставляет смотреть в сторону специалистов Ruby.

Ruby/Rails

В целом достаточно сложно выделить «лучший» язык. Создавая сайты на любом из них, можно быть хорошим специалистом и получать дорогие проекты. Необходимо учитывать специфику «рабочей среды» и хорошо разбираться в ее свойствах.

Большим плюсом языка Ruby является обширная база гемов (gems). Один из самых популярных — Ruby on Rails. Данный Фреймворк построен на модели MVC (Model View Controller). Как правило, используется для разработки веб-приложений. На Ruby on Rails написаны такие популярные сайты, как Twitter, Github, Groupon, Shopify и многие другие.

Ruby on Rails

В среде разработчиков бытует мнение, что для успешной работы с Ruby требуется опыт владения другими инструментами, и PHP в частности. Однако это в основном предрассудки. В программировании нет «отправной точки», без прохождения которой путь к получению высокооплачиваемой работы закрыт. Преимущественно дело в том, что большинство программистов начинали именно с PHP, и каждый выражает мнение, исходя из собственного опыта. В результате начал формироваться стереотип.

Каждый язык создается для решения определенных задач. Ruby/Rails больше всего подходит для запуска стартапа. PHP-сообщество развивается на данный момент более динамично. Для освоения этого языка придется затратить меньше усилий, так как в свободном доступе имеется огромное количество обучающих материалов. Если вы только начинаете путь в программировании и ставите перед собой цель получать типичные заказы с фриланс-сайтов, то PHP подойдет отлично. В Ruby-программистах больше заинтересованы не мелкие заказчики, а владельцы более масштабных проектов, которым требуются специалисты на долгосрочной основе.