Мир интернета
08.08.2017 | 0 | 137
Письмо с вирусом

Как узнать, содержит письмо вирус или нет?


Текст письма побуждает вас открыть прикрепленный документ, зайти по указанной ссылке. Для этого вам предлагается увидеть случайно высланные фотографии обнаженных девушек, заполучить лотерейный выигрыш, вступить в переписку со злоумышленником.

Виды зараженных писем

Массовая рассылка. Подобные письма создаются для пересылки миллионам адресатов. Поэтому в нем вы увидите только почтовый ящик, а не свое имя. Обращение к вам будет в нейтральной форме. Во многих случаях в таких рассылках искажен текст, переставлены буквы местами, текст может быть представлен в виде рисунка. Злоумышленники делают так специально для обхождения спам-фильтров. Такие письма лучше сразу удалять.


Письмо с вирусом, отправленное с электронного адреса вашего знакомого. В нем указано уже ваше имя. Письмо будет отправлено с известного ящика, может содержать прошлую переписку.

Целевая атака. Такое письмо было подготовлено непосредственно для вас. Для его правдивости автор постарался максимально узнать про вас все. Такие нападения совершаются как на серьезные компании, так и на физических лиц. Например, вашей паре очень нужен доступ к вашим учетным данным в соцсети «ВКонтакте». И для этого она может заручиться помощью хакерского сервиса. Он совершит подобную целенаправленную атаку и заполучит сведения о вашей учетной записи.

Важно! Вредоносный спам всегда содержит файл или ссылку на сайт, содержащий вирус!

При получении по почте файла в формате exe, который вы не ждали, лучше спросить у отправителя, действительно ли он высылал его вам. При невозможности получить ответ надо сначала сохранить такой файл на диск, а затем проверить, какое у него расширение.

В итоге полученный файл может оказаться опасной программой с вирусом. Кроме exe, опасность могут вызвать документы с расширением bat, cmd, pdf. Поэтому не нужно никогда спешить запускать такие файлы.

Когда вам прислали ссылку на посторонний ресурс, нельзя сразу ее открывать. Нужно навести на нее курсор мышки, посмотреть настоящее описание. Злоумышленники, которые рассылают вредоносные программы, не могут заразить легитимные сайты. В основном они делают специальные ресурсы, которые используются для заражения их посетителей.

У таких сайтов беспорядочные адреса, полученные в результате автоматической генерации. Например, ewtryytv.com. Или это название страницы, которая похожа на популярный сайт. Например, facebook.babddel.com.

Кроме того, ссылка может быть укороченной. Для ее расшифровки и понимания, куда она может привести, нужно воспользоваться специальным «разукорачивателем» адресов. Например, unshorten.it.