Войдите или зарегистрируйтесь:

Как сэкономить разряд смартфона, используя «Сервисы Google Play»

Как сэкономить разряд смартфона, используя «Сервисы Google Play»

Приложение «Сервисы Google Play» сильно влияет на расход заряда аккумулятора. Но есть несколько хитростей, которые помогут снизить этот неприятный эффект.

В вопросах автономности смартфоны с большим отрывом проигрывают кнопочным телефонам. Короткий срок работы батареи — цена за большой красочный экран, доступ к Интернету в кармане и многочисленные сервисы. Но влияние некоторых из них можно минимизировать.

Профилактика вместо лечения

Начнем с простых советов, которые соблюдают далеко не все. А ведь они являются ключом к длительной эксплуатации аккумулятора:

  • Всегда используйте только оригинальное зарядное устройство. Какими бы привлекательными ни были цены на Aliexpress, от покупки таких аксессуаров лучше воздержаться.
  • Старайтесь поддерживать заряд в пределах 30-80%. Именно в этом коридоре батарея чувствует себя наиболее комфортно. Также это гарантирует более медленный износ.
  • Выключайте Wi-Fi, Bluetooth и GPS, когда не пользуетесь ими. Согласитесь, дорогу на работу или учебу нетрудно найти без навигатора. Для чего тогда лишний раз нагружать устройство?

«Сервисы Google Play»: казнить нельзя помиловать

Давайте все-таки выясним, где здесь правильнее поставить запятую. «Сервисы Google Play» — установленное по умолчанию приложение. Некоторые пользователи хотят его удалить сразу после покупки смартфона, но спешить не стоит. По сути это не совсем обычное приложение, а платформа, которая управляет всеми виртуальными продуктами Google. Как сэкономить заряд смартфона и продолжать использовать приложение «Сервисы Google Play»?

В первую очередь необходимо удостовериться, что проблема кроется не в другом. Проверить очень просто: откройте «Настройки» и перейдите в раздел «Аккумулятор». Здесь вы можете просмотреть детальный отчет о том, какие приложения расходуют заряд. Если Google Play Services находится внизу списка, то манипуляции, описанные ниже, едва ли помогут. 

Почему приложение использует больше заряда, чем экран или сам Android

Эта ситуация актуальна для всех Android и прошивок. Чем старше версия, тем проблема стоит острее. Проверьте, установлено ли у вас последнее обновление системы. В некоторых случаях это все решает. 

Основная задача приложения — управление фоновыми процессами, которые вам как пользователю невидимы. Например, проверка новых писем, определение геолокации, загрузка рекламы в приложениях и т. д. Если на телефоне активны несколько учетных записей, то нагрузка удваивается или утраивается. Поэтому самый простой совет по оптимизации работы смартфона — оставьте только одну учетную запись Google.

Следующая распространенная причина — обращение к Google Play Services сторонних приложений. Найти программу, из-за которой увеличивается нагрузка, можно при помощи запуска в безопасном режиме. Если проблема решилась сама собой, определено дело в стороннем приложении.

Ошибки синхронизации данных тоже могут увеличивать расход заряда. Частыми «сопутствующими симптомами» становится некорректная работа какого бы то ни было сервиса Google. Например, не сохраняются новые события в календаре или GPS определяет неправильное местоположение. Проблема решается просто: удалением и повторным добавлением аккаунта.

Еще несколько советов

Иногда достаточно немного понизить точность определения вашей геолокации, чтобы ослабить нагрузку на аккумулятор. Откройте «Настройки» телефона — «Аккумулятор». Выберите в списке Google Play Services и проскрольте вниз. Вы увидите кнопку «Местоположение» (или «Позиция») и нажмите на нее. Откроется список из трех методов определения вашей геопозиции. Поменяйте значение с «Высокой точности», например, на «Энергосберегающий режим». Это немного понизит точность GPS, но позитивно скажется на автономности работы.

Прозвучит странно, но в частных случаях проблема кроется в использовании эмодзи. Google «не любит» смайлы в списке контактов. В редких случаях это приводит к ошибкам синхронизации.

И напоследок: старайтесь меньше использовать таск-киллеры. Мы уже неоднократно рассказывали о скрытой угрозе от них. Еще одним побочным воздействием становится повышенный расход заряда.

Каналы TDblog в Яндкес Дзен и Google-новости

Подпишитесь, чтобы наши материалы стали доступны в вашей персональной ленте рекомендаций.
Комментарии (4)
Автор не написал что "Сервисы" обязательно будут на первом месте в списке основных пожирателей заряда первые 2-3 дня после установки новой прошивки, сброса прошивки к заводским настройкам, вводе аккаунта Google - Сервисам необходимо собрать в свой кэш все, доступные на данном смартфоне и необходимые для работы приложений данные: геолокацию, фотки, файлы и т.д. в общем - все, что может потребоваться установленным на телефоне приложениям самого Гугла и сторонним приложениям, которые используют для своей работы именно сервисы Гугла. Этот кэш нужен будет для запуска тех или иных приложений в привычном виде в офлайне. То есть, карты, скажем даже при отключенном значке "Геопозиционирование" будут знать, что обычно вы пребываете по таким-то координатам (в кэше подсмотрят) и сразу откроют карту именно этого района (если офлайн карта соответствующей местности уже скачана, конечно), если пользователь таки включит потом этот ползунок, то местоположение объекта сместится соответственно реальным координатам.
Вот примерно так.
Так что поедание батареи Сервисами первые 2-3 дня (после прошивки или покупки) - это абсолютно нормально. Как только они разберутся с кэшами - сервисы скатятся в самый низ "списка пожирателей" или вообще исчезнут из него.
Здравствуйте, Денис! Спасибо за пост ! Как исправить некорректную работу опции "Battary stats"(отслеживание уровня заряда батареи) ? Если батарею пора менять, можно ли работать от внешнего аккумулятора до тех пор, пока внешний аккумулятор тоже не окажется неработоспособным ? Спасибо !
Программы чистилки, а так же программы выгружающие из памяти остальные программы. Хлам гугл плей на подобии Clean Master.
А что такое таск - киллеры?
Написать комментарий
Показать еще