Войдите или зарегистрируйтесь:

Как изменились смартфоны в 2018 году: главные тренды в мире мобильных устройств

Как изменились смартфоны в 2018 году: главные тренды в мире мобильных устройств

2018 год стал весьма значимым для мира мобильных технологий. Было представлено множество технических новинок, которые потенциально могут уже в ближайшем будущем поменять правила глобальной игры на рынке. В любом случае произошли определенные изменения, которые повлияли на выбор пользователей.

Внешний вид решает все

Стоит отметить, что в прошедшем году появилась явная мода на яркие и красивые корпусы. Главный тренд — конечно, градиенты. Моноблоки скучных цветов все меньше интересуют пользователей, передавая пальму первенства жизнерадостным цветам. Однако задняя панель с яркими или, наоборот, с мягкими и сдержанными переходами оттенков по-прежнему остается прерогативой смартфонов стоимостью выше 20 000 рублей. До бюджетного сегмента этот тренд пока не добрался. Что касается доступных устройств (дешевле 10 000 рублей), разнообразие дизайнов также радует. Появилось больше устройств в однотонных синих, красных, фиолетовых и других корпусах.

Революция в камере

Производители смартфонов буквально соревнуются в том, у чих устройств будет больше модулей. Даже среди бюджетных моделей стали появляться девайсы с двойными камерами. Что уж говорить о топовых новинках, предлагающих три, четыре и даже пять линз. Причем это касается не только основной камеры. Фронтальный сет у некоторых устройств состоит из двух модулей. Но на самом деле это лишь маркетинговый ход? Удивительно, но в кои-то веки нет. Чем больше линз, тем возможности камеры действительно шире. Все ради того, чтобы обмануть физику и подарить лучшее качество в таком же небольшом аппарате, как и прежде.

Искусственный интеллект завладел камерой

Еще одно новшество — повсеместное внедрение ИИ. В 2018 году искусственный интеллект начал завоевывать смартфоны, поселившись пока только в камере. Но это лишь начало. На данный момент его задачи хоть и не отличаются сложностью, зато помощь оказывается крайне полезной. Например, ИИ может оценить обстановку и подкорректировать настройки для получения практически идеального снимка. Это лишь самый простой пример.

Экраны стали больше при сохранении габаритов устройства

Тренд, который закрепился в 2018 году — узкие вытянутые экраны с соотношением 18-19:9. Также скругленные углы стали неким эталоном и чуть ли не обязательным элементом любого устройства. Вырез в верхней части дисплея получили даже совсем недорогие модели, хотя еще недавно это была отличительная «фишка» топовых девайсов. Разнообразие форм и размеров впечатляет: от простой «моноброви» до элегантной «капли». Интересно, что эта мода появилась стремительно, и так же быстро начала угасать.

Смартфоны стали лучше узнавать своих владельцев

Напомним, что функция идентификации пользователя по лицу была впервые представлена еще в 2014 году с выходом уже устаревшего Android Lolipop. А это 5-я версия ОС! С тех пор многое поменялось, и только недавно смартфоны «научились» узнавать своих владельцев быстро и практически безошибочно. Интересно, что данная возможность имеется даже у бюджетных устройств. Правда, реализована она весьма посредственно. Но даже топовые гаджеты можно обмануть при помощи 3D-модели головы.

Что ждет в 2019 году?

Скорее всего, начнется новый бум на различного рода «раскладушки» и слайдеры. Правда, они будут значительно более технологичными, чем в 2000-х. Некоторые модели уже были выпущены в 2018 году, однако это явно была лишь разминка. В 2019 году большинство производителей намерены отказаться от экранных вырезов в пользу других ноу-хау. Например, «всверленных» камер.

Главные разочарования

Без неудач 2018 год тоже не прошел. К сожалению, некоторые технологии так и не приобрели массовость. Хотя вполне вероятно, что у них есть перспективное будущее.

Беспроводные зарядки по-прежнему не вошли в обиход

Возможность заряжать устройство без использования лишних шнуров — одна из особенностей, которая отлично продает топовые гаджеты. Девайсам из средней ценовой категории и тем более бюджетным моделям о таком остается лишь мечтать. Но насколько это обоснованно? Например, смартфон Senseit W298, который стоит менее 6 000 рублей, продается в комплекте со станцией для беспроводной зарядки. К сожалению, другие производители делают вид, что этого гаджета не существует.

Влагозащитой могут похвастаться только дорогие модели

Владельцам смартфонов из средней ценовой и бюджетной категорий по-прежнему нужно соблюдать осторожность и не прыгать в бассейн с телефоном в кармане. Технически защитить корпус от влаги не так трудно. Но ведь это обесценит данную фичу и сделает топовые гаджеты чуть менее особенными.

До сих пор не все знают, что такое NFC

Данной технологии пророчили стать новым стандартом рынка, однако этого так и не произошло в 2018 году. Главная причина кроется в излишней осторожности большинства китайских производителей (кроме Huawei), которые по-прежнему опасаются «вшивать» в телефоны банковские карты.

Главное разочарование: смартфоны не стали работать дольше

С автономностью устройств не возникало проблем только у тех, кто не пользуется смартфоном в принципе. На данный момент это актуальная проблема, заставляющая носить с собой павер банк и кабель для подзарядки устройства. Многим гаджетам не хватает мощности даже на полноценный день работы. Что уж говорить о поездках? Огорчает то, что производители, по всей видимости, пока не намерены активно искать выход из ситуации.

Хотите бесплатно получить портативное зарядное устройство на 10000 mAh?

Примите учатие в розыгрыше с минимальными условиями. Победителя объявим 19 сентября, подробности здесь.

Эта запись была полезной?

Каналы TDblog в Яндкес Дзен и Google-новости

Подпишитесь, чтобы наши материалы стали доступны в вашей персональной ленте рекомендаций.
Написать комментарий
Показать еще