Войдите или зарегистрируйтесь:

Дети в Интернете: как родителям защитить ребенка от нежелательного веб-контента

Дети в Интернете: как родителям защитить ребенка от нежелательного веб-контента

Пожалуй, сейчас не найдется ни одного родителя, который бы не переживал о том, что его ребенок может случайно зайти на сайт с шокирующим или непристойным контентом. Запрещать пользоваться Интернетом в принципе — мера довольно отчайная и по большому счету ненужная, ведь существуют работающие и менее радикальные методы.

Начнем, пожалуй, с необходимости подготовить ребенка морально к тому, что он может найти в веб-пространстве нечто плохое или столкнуться с враждебно настроенными людьми. Рано или поздно это все равно произойдет, поэтому нужно учить детей не впитывать вредящую им информацию, а обходить ее стороной. Вы же в любом случае не всегда будете рядом, чтобы объяснить происходящее.

Защита и различного рода ограничения существуют на многих уровнях. Выбирая устройство, лучше всего сделать выбор в пользу детских телефонов, планшетов и смартчасов. Как правило, они выделяются ярким дизайном, повышенной прочностью корпуса и рядом системных настроек, активированных по умолчанию. Например, автоматическая передача местоположения на устройство родителей, блокировка звонков, поступающих не из «белого» списка, и т. д. Однако с такими вещами необходимо быть осторожными, ведь официально они запрещены 138-й статьей Уголовного кодекса. Тем не менее детские гаджеты продаются, купить их не составляет труда.

Защита оболочки

Если ваш ребенок пользуются такими же мобильными устройствами, как и остальные члены семьи, активируйте детский режим. Для этого достаточно скачать приложение Kids Mode в Play Market. Чтобы вернуть устройство к изначальным настройкам, необходимо ввести родительский пароль.

Программная защита

Ноутбук или компьютер на Windows надежно защищает активация Microsoft Family Safety. Настроить семейный доступ и узнать о нем больше вы можете по ссылке: account.microsoft.com/family.

В большинстве современных антивирусах имеется функционал для безопасного использования детьми. Обязательно включите родительский контроль в защитной программе.

Также не стоит забыть, что довольно часто нежелательный контент распространяется по социальным сетям. Если ребенок еще достаточно маленький, не стоит ему показывать такие сайты. Когда он сам начинает интересоваться виртуальным пространством VK, Facebook, Instagram и т. д., не стесняйтесь открыто разговаривать о потенциальных опасностях. Объясните, что так же, как и на улице, не следует общаться в сети с незнакомыми людьми. Учите ребенка не реагировать на провокации, а сами тем временем настройте аккаунт таким образом, чтобы посторонние люди не могли написать сообщение, просматривать посты, фото и видео.

Написать комментарий
Показать еще