Войдите или зарегистрируйтесь:

Что значит DCIM, и почему фотографии хранятся в этой папке?

Что значит DCIM, и почему фотографии хранятся в этой папке?

Вы обращали внимание, что на любом устройстве, будь то смартфон или фотоаппарат, для снимков всегда предусмотрена папка DCIM. Более того, если вы используете приложения для просмотра, редактирования и обмена фотографиями, которые вы делаете на смартфоне или планшете, кадры также хранятся в папке с тем же названием. Что означает эта аббревиатура, и почему используется именно она?

Почему DCIM, а не «Фотографии»?

DCIM расшифровывается на английском языке как Digital Camera IMages — «цифровые изображения с камеры». По сути, это то же самое, что и «Фото», но есть причина, по которой было выбрано именно это название.

Аббревиатура DCIM принята правилами разработки для файловых систем камер (DCF). Именно поэтому разработчикам программного обеспечения для просмотра, обработки и пересылки изображений удобнее руководствоваться единым стандартом. Правилами регламентируется не только название папки для хранения фотографий. В них также прописано, что SD карты должны использовать определенную систему файлов при форматировании.

В папке DCIM могут находиться несколько подкаталогов, названия которых состоят из цифр и букв. Например, 483ADFEG. Как правило, производители используют предопределенные коды с целью показать, что фотографии были сделаны на конкретную камеру. В папках находятся файлы с нумерацией от 0001 до 9999. Например, в корневом каталоге DCIM может находиться папка 850ADFEG, а в ней — файлы ADFE0001.JPG, ADFE0002.JPG и т. д. Все эти правила намного упрощают работу с изображениями на разных устройствах и в большом количестве не связанных друг с другом программ.

DCIM как отдельный файл

Некоторые файлы на SD карте могут оказаться «битыми». Причем не важно, вставили ли вы карту в другое устройство или не извлекали ее из камеры.

Как правило, это проявляется в одной из следующих ситуаций:

  1. Несколько файлов не открываются. Остается только спасти уцелевшие и заменить карту. Если проблема повторяется, ищите проблему в самом устройстве.
  2. Фотографии не записываются на карту.
  3. В редких случаях папка DCIM может превратиться в аналогичный файл. Это признак повреждения файловой системы.

Всегда правильно форматируйте карту с помощью FAT32 или exFAT, если объем памяти превышает 2 Гб. Для «маленьких» карт подходит FAT16, FAT12, exFAT и т. д. 

Эта запись была полезной?
Комментарии (2)
"если объем памяти превышает 2 Гб" - не в объёме памяти дело, а в размере файлов. Вроде, средствами винды файл более 2Гб она на fat32 писать не хочет (не помню точно с каким размером она меня посылала в другую фс). Хотя, у fat32 теоретически максимальный размер файла ~4Гб, а размеры тома более 2Тб.
интересная статья)
Написать комментарий
Показать еще