Компьютеры и периферия
03.04.2013 | 0 | 2035
Восстановить засохший картридж HP

Что делать если засох картридж HP


Восстановить засохший картридж HPНевысокая стоимость и хорошее качество печати определили широкую популярность черно-белых и цветных струйных принтеров HP. Однако, для устройств данной группы характерны также и некоторые недостатки: невысокая скорость печати, а также засыхание чернил в соплах печатающей головки картриджа. Последняя проблема особенно актуальная в случаях долгих простоев устройства.

Какие же действия предпринять, если засох струйный картридж принтера НР?

Для восстановления работоспособности печатающей головки потребуется:

– емкость из пластмассы с высотой бортика 1 см.;

– резиновая груша или шприц;

– спиртосодержащие вещества;

– глицерин;

– уксусная эссенция;

Инструкция, как восстановить засохший картридж принтера HP

В первую очередь стоит понять особенность работы картриджа струйного принтера НР – чем дольше он простаивает, тем труднее его отмочить. По этой причине крайне не рекомендуется допускать бездействия принтера на протяжении длительного периода времени.

Чтобы благополучно провести восстановление картриджа, в котором засохли чернила, нужно совершить ряд следующих действий: 

1. Если время простоя картриджа НР не слишком продолжительное, то можно воспользоваться самым легким способом по его восстановлению:

1.1 Налейте в крышку водку или другой спиртосодержащий раствор и поместите картридж в него так, чтобы печатающая головка была погружена в жидкость.

1.2 Отмачивайте на протяжении нескольких часов;

1.3 С помощью шприца продуйте картридж через клапан (отверстие около наклейки-паспорта).

2. Если струйный принтер НР стоял без работы не один месяц, то лучше сразу прибегнуть к другому способу:

2.1 Закипятите воду в чайнике и после этого в течение 10 секунд на расстоянии 10-15 см. прогрейте печатающую головку струей пара;

2.2 После этого продувайте картридж шприцем через воздушный клапан;

2.3 Повторите пройденный комплекс не менее пяти раз.

3. В случае неудачи, то есть если обработка паром не приносит должного эффекта нужно отмочить струйный картридж НР в специальных веществах: кислотный, нейтральный и щелочной растворы.

Кислотный раствор на 1/10 часть должен состоять из уксусной кислоты (эссенции), 1/10 – из спирта и на 8/10 из дистиллированной воды.

Раствор нейтрального типа по составу аналогичен кислотному, но вместо уксусной кислоты в аналогичной пропорции в него входит глицерин.

Раствор щелочного типа включает в себя компоненты раствора нейтрального типа + 1/10 от общего объема аммиак, + 7/10 – дистиллированная вода. 

3.1 Выдерживайте в каждом растворе засохшую головку струйного картриджа НР в течение суток (общий период – трое суток).

3.2 После этого продуйте его шприцем через воздушный клапан.

Таким образом, восстановить засохший картридж струйного принтера HP можно тремя способами. Рекомендуется начинать с более легкого способа и постепенно переходить к более сложному. В статье сложность способов отражена в порядке возрастания.

Помните, что гораздо проще предотвратить высыхание печатующей головки, чем ее восстановление. Не позволяйте простаивать картриджу длительное время без работы.

comments powered by HyperComments