Банковский троян захватывает все больше смартфонов россиян

02.10.2018Дмитрий Тулеев

Недавно «Лаборатория Касперского» раскрыла планы мошенников по заражению миллионов устройств. Вирус, активно использовавшийся в ходе кампании, получил название Asacub.

Вредоносное ПО распространяется в основном через SMS и мессенджеры. Как правило, на телефон жертвы приходит сообщение с предложением посмотреть смешное изображение или видео по ссылке. Примечательно, что спам рассылался с телефонов новых жертв, образуя своеобразную сеть. При переходе пользователь видит кнопку для скачивания, при нажатии на которую вирус проникнет в систему. Нередко сообщения содержали обращение по имени, что, как утверждает статистика, автоматически повышает уровень доверия.

Профилактика против Asacub до банальности проста: вирус не проникает в систему, пока пользователь не согласится скачать файл. При установке программа просит предоставить ей права администратора, без которых она бессильна. Уже известны случаи, когда Asacub использовался для перевода денег с привязанной к аккаунту банковской карты жертвы. «Лаборатория Касперского» призывает к бдительности. Не устанавливайте приложения из сторонних источников, а также всегда внимательно читайте системные уведомления.

Оставить комментарий