Войдите или зарегистрируйтесь:

14 советов по улучшению качества снимков на камеру любого смартфона

14 советов по улучшению качества снимков на камеру любого смартфона

Не всегда фото со смартфона соответствуют ожиданиям. Чтобы улучшить качество снимков, рекомендуем воспользоваться следующими советами.

Увеличьте разрешение, если это возможно

Если вы давно пользуетесь смартфоном, наверняка уже это сделали. Не стоит забывать, что зачастую по умолчанию выбраны не оптимальные настройки. Проверьте в приложении «Камера», нельзя ли увеличить разрешение.

Возьмите за правило периодически чистить линзу

Некоторые смартфоны отличаются неудобным расположением камеры, из-за чего на стекле постоянно остаются отпечатки пальцев. Это ощутимо портит фотографии.

Отрегулируйте главные настройки

В фотографии ключевую роль играют 3 показателя: выдержка, диаметр отверстия диафрагмы и ISO. В совокупности они определяют яркость, размытие фона и четкость изображения.

Увеличьте выдержку, если не хватает света для достаточной «прорисовки» объектов. Не забывайте, что устройству нужна хорошая опора, а движущиеся объекты получатся смазанными. ISO определяет светочувствительность датчика: чем значение выше, тем больше деталей на фото. Но вместе с тем увеличиваются и шумы. Диафрагма, как правило, фиксированная на смартфонах.

Настраивайте фокус

фокус фото на смартфон

Автофокус полезен, но он не безупречен. Не забывайте касанием выбирать объекты, которые должны быть максимально четкими на фото.

Пользуйтесь режимом серии

Среди нескольких почти одинаковых кадров точно можно выбрать один наилучший. Недостаток: придется постоянно очищать память от фотомусора.

Освойте правило третей

Это позволит улучить композицию ваших фото. Включите в настройках камеры сетку 3х3. Главный объект, на котором вы хотите сфокусировать внимание, должен располагаться в одной из точек пересечения двух перпендикулярных линий.

Не заваливайте горизонт!

Выдерживать горизонт

Даже идеальный пейзаж может испортить наклоненная линия горизонта. Если не доверяете своему глазомеру, лучше ориентироваться по сетке.

Пользуйтесь «правилом свободного пространства»

У главного объекта должно быть место для условного движения. Это создает динамику на снимке. Например, фотографируя движущуюся машину, оставьте на снимке место, куда ей можно было бы проехать. Со статичными объектами это тоже работает. Допустим, вы снимаете девушку, которая смотрит в сторону. Проследите, чтобы взгляд модели не «упирался» в край снимка.

Не забывайте про панорамный режим

Панорама на смартфон

В режиме «Панорама» можно создавать потрясающие снимки видов. Но они получаются узкими. Маленький лайфхак: перед публикацией сделайте коллаж из 2-3-х панорам, размещенных друг над другом.

Экспериментируйте с HDR

Этот режим мы подробно рассмотрели в публикации: Что такое режим HDR в смартфоне и когда его лучше использовать.

Добавляйте элементы на передний план 

Это сразу увеличит глубину кадра. Например, вы фотографируете красивый пейзаж. Сделайте так, чтобы на переднем плане было дерево, человек, животное, походный рюкзак, хоть что-нибудь. Пусть этот «отвлекающий объект» будет небольшим, но он сделает задний план более живым. А чтобы выделить главный объект и создать сзади размытие, необходимо разместить модель как можно дальше от фона и ближе к камере.

Выберите точку выше объекта

Это правило работает на «ура» при съемке портретов и селфи. Поднимите смартфон немного выше уровня глаз. Это позволит избежать искажений пропорций.

Используйте вспышку с умом

Для создания фото хотя бы с намеком на художественность встроенная вспышка не годится. Однако! Вы можете сделать самодельный «диффузор». Для этого наклейте на вспышку кусочек белого малярного скотча.

И напоследок: практикуйтесь как можно больше. Рекомендации о том, как улучшить качество вечерних фото, смотрите по ссылке.

Хотите бесплатно получить портативное зарядное устройство на 10000 mAh?

Примите учатие в розыгрыше с минимальными условиями. Победителя объявим 19 сентября, подробности здесь.

Эта запись была полезной?

Каналы TDblog в Яндкес Дзен и Google-новости

Подпишитесь, чтобы наши материалы стали доступны в вашей персональной ленте рекомендаций.
Написать комментарий
Показать еще